الصفحة الرئيسية
كـلــمــة الـعــمــيـد
نبذة عن المعـــهد
نشأة المعهد
رؤيتنا ورسالتنا
امكانيات المعهد
أهداف المعهد
قيم المعهد
عمداء معهد البحوث والإستشارات
الـهـيـكل الإداري
خـدمـات الــمعـهـد
الدراسات والخدمات العلمية والاستشارية
توفير الكفاءات الأكاديمية والإدارية والفنية
البرامج التعليمية
إقامة المؤتمرات والندوات وورش العمل والملتقيات ورع
الدورات التدريبية
بيوت الخبرة
المعامل المركزية
ادارة الـملــفـات
خـــارطــة الـمـعـهـد
أسئلة متكررة
اتـــصـــل بــنــا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
معهد البحوث و الاستشارات
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
تأثير تغير درجة الحرارة وسط النمو على تركيب جلايكوليبيدات الغشاء من الأحماض الدهنية في السيانوبكتيريا من نوع Aphanizomenon sp.
Effect of Environmental Temperature Transition on Fatty Acid Composition of Membrane Glycerolipids in Marine Cyanobacterium Aphanizomenon sp.
الموضوع
:
تأثير تغير درجة الحرارة وسط النمو على تركيب جلايكوليبيدات الغشاء من الأحماض الدهنية في السيانوبكتيريا من نوع Aphanizomenon sp.
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
في هذة الدراسة تم تتبع تركيب الأحماض الدهنية و درجة عدم التشبع عند تحول درجة حرارة النمو من 28°م الى 15°م و من 15°م الى 28°م في السيانوبكتيريا من نوع Aphanizomenon sp. . إن تحول درجة حرارة من 28°م الى 15°م قد أدى إلى تغير كلي في تركيب الأحماض الدهنية في الليبيدات الكلية و الجليسروليبيدات مع إستجابة سريعة و بطيئة في محتوى الأحماض الدهنية أثناء فترة الاقلمة. إن الاستجابة السريعة كانت محصورة على 12 ساعة التي تلت تحول الحرارة قد شوهدت في جزء PG حيث وجد أن C18:1 قد زاد بحوالي إثنان و نصف مرة بينما مستوى C16:0 و C18:3 قد إنخفض و الأستجابة السريعة نسبيا قد وجدت في إنخفاض C16:0 مع زيادة متلازمة في C18:3 في MGDG و DGDG . و مقارنة تركيب الأحماض الدهنية عند 28°م (الزمن صفر) مع تلك عند نهاية فترة النمو على 15°م (48 ساعة) أوضحت أن معظم المعنوية هي زيادة نسبة C18:3/C18:2 في الليبيدات الكلية و MGDG و SL . و أوضحت النتائج أيضا زيادة في درجة عدم التشبع في أجزاء الليبيدات الكلية و MGDG و SL بينما لا يوجد تغيير في DGDG و إنخفاض في جزء PG . عند تحولت درجة حرارة النمو من 15°م الى 28°م فإن نمط التغيير في تركيب الأحماض الدهنية و درجة عدم التشبع مخالفة للتي شوهدت عند تحول درجة حرارة النمو من 28°م الى 15°م . فقد حدث إنخفاض C16:3 و زيادة محسوسة في C16:1 في الليبيدات الكلية و MGDG و PG و SL . في الليبيدات الكلية لوحظ إنخفاض صغير في C18:3 الذي صاحبه زيادة مضاعفة في C18:1 . مع ذلك فإن كمية C16:0 و C18:0 ظلت ثابتة أثناء الأقلمة لدرجة الحرارة .
ردمد
:
1658-5311
اسم الدورية
:
المجلة العلمية لجامعة الملك فيصل
المجلد
:
9
العدد
:
1
سنة النشر
:
1429 هـ
2008 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, February 20, 2013
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
خالد عمر ابو النجا
abualnaja, khaled omer
باحث مشارك
دكتوراه
kaabulnaja@kau.edu.sa
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
35056.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث