تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
التأثير الوقائي لفيتامين د على الموت المبرمج لعضلة القلب في فئران مصابة بالسمنة
POTENTIAL PROTECTIVE EFFECT OF VITAMIN D ON CARDIAC APOPTOSIS IN OBESE RATS.
 
الموضوع : كلية الطب 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : تعتبر نوعية الغذاء ومستوى فيتامين (د) من أهم الأسباب المصاحبة للعديد من أمراض القلب والأوعية الدموية. ويستدل على ذلك من خلال الموت المبرمج لخلايا القلب والتي تكون مرتبطة بالسيتوكينات المحرضة للالتهاب والإجهاد التأكسدي. ولقد تمت دراسات سابقة على التأثير طويل المدى للغذاء مرتفع الدهون على موت الخلايا القلبية بصورة مبرمجة. ولكن لم يدرس تأثير طويل المدى للغذاء مرتفع الدهون على البروتينات الفاصلة وعلاقتها بموت الخلايا المبرمج. لذلك فان هذه الدراسة تهدف إلى تحديد مدى تأثير الاستهلاك طويل المدى للغذاء مرتفع الدهون على علامات تحديد الاصابة بأمراض القلب، وعلى طرق موت الخلايا، والاجهاد الالتهابي والتأكسدي ، والبروتينات الفاصلة للميتوكوندريا ، وكذلك دراسة دور فيتامين د مع الغذاء مرتفع الدهون وتأثيره على نشاط الجينات المسئولة عن الموت المبرمج لخلايا القلب. تمت هذه الدراسة على ستون (60) فأر وقسمت الى مجموعتين رئيستين كل منها ثلاثون (30) فأر، المجموعة الرئيسية الأولى لمدة ثلاث شهور والمجموعة الرئيسية الثانية لمدة 6 شهور. وقسمت كل مجموعة رئيسية الى اربع مجموعات فرعية كالتالي: المجموعة الفرعية الأولى: المجموعة الضابطة والتي تناولت غذاء بنسبة دهون 10 % .(عدد= 5) المجموعة الفرعية الثانية: والتي تناولت غذاء بنسبة دهون 10 % مصحوب بفيتامين (د) بجرعات قدرها 400 وحدة دولية / كجم / يوم بالفم (عدد = 5) المجموعة الفرعية الثالثة: والتي تناولت غذاء بنسبة دهون 45 % . (عدد= 10) المجموعة الفرعية الرابعة: والتي تناولت غذاء بنسبة دهون 45 % مصحوب بجرعات من فيتامين (د) قدرها 400 وحدة دولية / كجم / يوم بالفم (عدد= 10). في بداية التجارب تم قياس وزن الجسم، ومؤشر كتلة الجسم ، وتكرر ذلك كل 45 يوم و في نهاية التجارب. في نهاية التجارب تم أخذ عينات من الدم من جميع الفئران ، وتم قياس مستوى الكوليسترول الكلي ، والكوليسترول منخفض الكثافة، والكوليسترول مرتفع الكثافة ، والدهون الثلاثية، ومستوى الكالسيوم، والكورتيزول. ثم تم أخذ عينات من أنسجة القلب ووضعها في الحمض النووي الريبوزي (RNA) لاحقا وذلك لإجراء التقييم الكمي الزمني (RT-PCR). وقد أظهرت النتائج في نسيج القلب لجميع الفئران التي تناولت الغذاء مرتفع الدهون زيادة في نشاط كل من الجين TNF-α والجين MDA بصورة ملحوظة احصائيا بينما ادى تناول فيتامين د الى منع نشاط هذه الجينات وذلك بمقارنتها بالمجموعات الضابطة . كما أن تغذية فئران التجارب بالغذاء مرتفع الدهون ادى الى زيادة نشاط الجينات في كل من (Fas) و (Fas-L) في انسجة القلب وكانت هذه الزيادة ملحوظة احصائيا. وأظهرت النتائج ان تناول فيتامين د أدى الى منع نشاط هذه الجينات. بالإضافة إلى ذلك، فقد نشط الجين الوراثي (BAX) بصورة ملحوظة احصائيا في فئران التجارب التي خضعت للغذاء مرتفع الدهون لمدة 6 أشهر ، كما لوحظ أيضا زيادة نشاط في جين (BCL2) ، ومنع نشاط الجين (BAX) في فئران التجارب التي تناولت الغذاء مرتفع الدهون مع فيتامين (د). وقد تبين من نتائج الدراسة ظهور زيادة ملحوظة احصائيا في نشاط جين البروتينات الفاصلة ((UCP2 بعد مرور 3 أشهر من تناول الغذاء مرتفع الدهون، وبتمديد المدة الى 6 أشهر من تناول الغذاء مرتفع الدهون أختفى هذا النشاط للجين (UCP2). على العكس من ذلك، تبين وجود نشاط ملحوظ احصائيا للبروتينات الفاصلة (UPC3) بعد تناول الغذاء مرتفع الدهون في نهاية كلا من 3 ، 6 شهور مقارنة بالفئران في المجموعات الضابطة. كما تبين أن تناول فيتامين (د) مع الغذاء مرتفع الدهون ادى الى انخفاض في النشاط الجيني البروتينات الفاصلة (UPC2) ، (UPC3) وذلك بالمقارنة بالمجموعات الضابطة . ونستنتج من هذه النتائج التأثير السلبي للغذاء مرتفع الدهون وكذلك الدور الوقائي لفيتامين د على الإجهاد التأكسدي والالتهابي وكذلك الموت المبرمج لأنسجة القلب. وأظهرت النتائج اكتشاف تأثير تناول الغذاء مرتفع الدهون على جينات البروتينات الفاصلة ( (UCP2و (UCP3) وكذلك اكتشاف دور فيتامين د كمانع لهذا النشاط .وتوصي الدراسة بأجراء مزيد من الأبحاث لتأكيد هذه العلاقة. 
المشرف : أ.د. زينب عبدالحفيظ الرفاعي 
نوع الرسالة : رسالة دكتوراه 
سنة النشر : 1440 هـ
2019 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Sunday, May 26, 2019 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
خديجة مسعد السلميALSOLAMI, KHADEEJAH MESAIDباحثدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 44463.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث